Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru

Дневники: Rokhar: Белый Дьявол
Rokhar
:
«Белый Дьявол»
   18.12.2008 00:13

Мудрец Тунг-Са-О был учёнейшим из людей. Он знал всё, что делается на земле, под землёй, в водах, среди звёзд. Спокойно и неторопливо он делал теперь те несколько шагов, которые отделяли его от могилы, вырытой в его саду, среди цветов. «Сегодня я ещё сам иду к ней, а скоро!.. — улыбаясь, думал он каждое утро, идя посмотреть на свою могилу. — Я знаю многое, а здесь узнаю остальное! » И он улыбался могиле, которая улыбалась ему среди цветов. И вот однажды, когда Тунг-Са-О стоял и смотрел в свою могилу, к нему подошёл дух человеческий.
— А хорошо бы пожить ещё раз! — сказал дух человеческий.
— Зачем? — воскликнул мудрец. — Только глупец, кончив тяжкий и утомительный путь и стоя перед дверью, возвращается назад и снова делает весь путь!
— А хорошо бы пожить! — ответил на это дух человеческий.
— Человек, как сурок, выскакивает из люльки, чтобы спрятаться в могилу. Я кончил это презренное существование! — воскликнул Тунг-Са-О.
А дух человеческий вздохнул и сказал:
— А хорошо бы пожить!
Долго и мудро говорил ещё Тунг-Са-О о тщете человеческой жизни, о страданьях, лишениях, болезнях, а дух человеческий вздыхал и повторял в ответ на всё:
— А хорошо бы пожить!
— Знать и вечно жаждать знанья. И чем больше знаешь, тем больше мучишься этой палящей жаждой. Жизнь — неизречённое мученье! Жизнь — это вечная жажда, и только могила сразу утолит её!
— А хорошо бы пожить! — вздохнул дух человеческий.
И Тунг-Са-О закончил свои рассужденья:
— А хорошо бы, действительно, пожить! — со вздохом сказал он.
И в ту же минуту перед ним предстал дьявол с белым-белым лицом. Он не носил нашей священной косы, и короткие волосы его были светлы и мягки, как шёлк.
— Привет мудрому! — воскликнул белый дьявол. — Люди пред тобой, Тунг-Са-О, как трава перед вековым дубом, и я готов служить тебе. Я возвращу тебе юность, и всеми радостями наполню твоё существование. Я дам тебе такие знанья и научу тебя таким искусствам и ремёслам, что ты будешь волшебником и радостью наполнишь жизнь свою и жизнь кругом.
— А какой потребуешь ты за это платы? — спросил боязливо Тунг-Са-О. — Моей души? Жизни?
— Нет! О, нет! — воскликнул белый дьявол. — Про нас рассказывают глупости, будто мы отнимаем у людей душу, жизнь. Это клевета. Это незнанье. Ты пройдёшь всю свою жизнь без страха, без опасений, — а я только буду идти всегда на один шаг впереди тебя.
— Иди! — сказал мудрец.
И они пошли через дремучий лес, заросший непроходимой чащей. Белый дьявол шёл впереди и раздвигал колючие ветви, так что мудрец шёл за ним по очищенной дорожке, спокойно, не получая ни одной царапины. «Какой глупый этот белый дьявол! — улыбаясь, думал Тунг-Са-О. — Пусть всегда идёт впереди. Это даже очень хорошо, если приходится идти зимой по глубокому снегу или там, где много волчьих ям».
Так пришли они к жилищу могущественного дракона, который коснулся своим жалом Тунг-Са-О — и Тунг-Са-О вдруг стало опять 18 лет. Помолодел не только он, а весь мир кругом. Он увидел в мире много цветов, которые чудно пахли, и среди этих цветов резвились птицы, певшие песни, которых он ещё не слыхал, когда был стариком. И Тунг-Са-О захотелось весь мир обратить в цветы.
Тунг-Са-О проходил мимо лавки искусника, который делал из драгоценных камней побрякушки на радость людской пустоте.
— Я знаю чудные искусства и ремёсла, которые не снились тебе! — сказал Тунг-Са-О. — Дай мне обделать твои камни, и я превращу их в дивные цветы.
— Преврати, если ты такой искусник! — сказал ювелир.
И так как Тунг-Са-О знал необыкновенные искусства и необыкновенные ремёсла, то он принялся придавать драгоценным камням невиданную форму. Он принялся вытачивать цветы из цельных камней. Огромные бриллианты расцвели пышными розами, на лепестках которых солнце зажигало золотые, голубые, красные горящие точки. Большие изумруды приняли форму сверкающих листьев. А из сапфиров выросли незабудки. Потрудившись так до вечера и страшно устав за работой, Тунг-Са-О пошёл к хозяину, чтоб получить заработок.
— А у меня только что был белый человек, с волосами, как шёлк, и получил всё, что следовало, за тебя! — воскликнул хозяин. — Только что! Я удивляюсь даже, как вы не встретились в дверях.
— При таких условиях не стоит и работать! — проворчал очень недовольный Тунг-Са-О и стал думать только о наслаждениях.
Как раз навстречу Тунг-Са-О несли в паланкине 14-летнюю девушку, дочь самого богатого и самого знатного мандарина. Она была хороша, как благоухающий несорванный цветок. Её ножки были так малы, что не могли бы сделать и шагу — и это придавало ей прелесть ребёнка, и счастлив тот, кто будет её мужем: сколько радостей! Её робкие, неуверенные шаги будут вызывать восторг и нежность в его сердце, как первые шаги ребёнка. Её маленькие глазки смотрели на всё кругом — деревья, дома, людей — с удивлённым видом, словно спрашивали: что это такое? Так она была невинна. А крошечные ручки с испугом держались за край паланкина, словно боялись, что ветер вот-вот подхватит этот цветок земли и унесёт в воздух, и не отдаст его земле. Словом, красавица очень понравилась Тунг-Са-О. А так как ему помогал дьявол, а может быть, просто потому, что Тунг-Са-О было 18 лет и он был красив, сердце крошки-красавицы забилось сильнее, забилось желанием. Мандарин с восторгом согласился выдать свою дочь за самого учёного человека и величайшего искусника в стране, и свадьба была отпразднована с величайшей пышностью.
Свадебный пир приходил к концу, и Тунг-Са-О, сопровождаемый нескромными шутками, которые ещё больше зажигали горевшие желания, оставил гостей. Он шёл в покой своей жены, чтоб там, среди цветов, сорвать лучшую из лилий и горящими устами коснуться маленького алого цветка — уст своей невесты.
И на пороге покоя он встретил выходящего оттуда белого дьявола:
— Я это сделал за тебя!
Зарыдал Тунг-Са-О, и мир показался ему садом, в котором росли цветы без благоухания, и без песен, бестолково прыгали пёстрые птицы.
Так жил Тунг-Са-О долгую, долгую, серую жизнь, пока однажды он не очутился на берегу глубокого ручья. Через ручей был переброшен мостик, такой лёгкий и такой непрочный, что по нему мог перейти только один человек. Первый же, кто прошёл бы по нему, расшатал бы его так, что следующий упал бы в ручей и утонул. И в ту минуту, как Тунг-Са-О хотел поставить ногу на мостик, впереди него проскользнул белый дьявол и перешёл по мостику. За ним, вторым, пошёл Тунг-Са-О. Мостик упал, и Тунг-Са-О утонул. Утонул, радостно приветствуя смерть — избавительницу. Вот и вся сказка.
Сын неба! Бойся белых дьяволов! Они не отнимают ни души, ни жизни, но они оскверняют всё, что есть лучшего, в первой, берут себе всё, что есть хорошего, во второй.
http://pritchi.ru/ - интересный сайтик. Сборник притчей.

Сейчас я слушаю: Setting Sun

Оценка посетителями: 0

Диог
ПРИВЕТ, извиняй.. редко здесь бываю.. отвечать не могу постоянно… как твоя жизня?
20.12.2008 12:31

Ё}I{ИК
Обалденная притча!
11.01.2009 23:28. Ответы: Rokhar

Rokhar
Ё}I{ИК, Там в конце ссылочка есть, зачитаешься!
11.01.2009 23:36. Ответы: Ё}I{ИК, Тран

Ё}I{ИК
Rokhar, видел и вбил в закладки. Спасибо. Позже почитаю, у меня сегодня траблы с сетью. Час назад уже набрехался с провайдером, теперь не знаю: то ли спать, то ли буянить. )))
Как праздники в Прибалтике прошли?

11.01.2009 23:40. Ответы: Rokhar

Ё}I{ИК
если ты знаешь, есть такая сказка, по ней мультик снят: "Вовка в тридевятом царстве". Так вот, это лайт-версия притчи, написаной выше.
Там "двое из ларца" всё делали за Вовку, и дрова кололи и пироги ели…
Но эта притча реально цапанула. Потаённые желания у каждого есть, каким бы он праведником не казался. Надо только найти подход и пробудить их. Как говорил Шеф из "Электроника": "Укаждого, даже у робота, есть кнопочка… "

11.01.2009 23:47

Тран
Rokhar, И правда, мудрая прича.
12.01.2009 00:30. Ответы: Rokhar

Rokhar
Ё}I{ИК, В Прибалтике все нормик, ощущения праздника правда небыло, как и у многих. А мультик помню! Точно ж, как тут, только для маленьких +)
12.01.2009 17:09

Rokhar
Тран, Что верно, то верно…
12.01.2009 22:12

рашамун
притча принесла медитацию. Rokhar принес медитацию. спасибо Rokharу
12.01.2009 22:38


Оставь свой комментарий
Имя:  Запомнить 
Почта:  Запомнить 
Пароль:  Запомнить 
Получать на e-mail сообщения из этой темы 
Сообщение:

Правила и возможности журнала:
  1. Не используйте нецензурные слова, а то будете получать по губам.
  2. Запрещены личностные оскорбления в грубой форме в адрес пишущих здесь.
  3. Обязательным к заполнению являются поля 'Имя' и 'Сообщение', остальные поля заполняются по желанию.
  4. Регистрация участника форума происходит автоматически при вводе полей 'Имя' и 'Пароль'.
  5. Во избежание несанкционированных рассылок (спама), указанный e-mail не публикуется.
  6. Если вы хотите ответить на какое-либо сообщение, то отметьте его.
  7. Пользователям, указавшим e-mail, будут присылаться уведомления о сообщениях для него.
  8. Написать письмо одному из участников обсуждения (если он указал при регистрации свой e-mail) можно по ссылке его имени.
Анкета
Rokhar

Имя: Денис

День рождения: 28.01.1905

Дислокация: Огриммар

Интересы: Авто-мото, Гаджеты, Животные, Жизнь, Здоровье, Игры, Интернет, Кино, Компьютеры, Литература, Музыка, Телевидение, Фотография

О себе: The Greatest Power in the World

Координаты

E-mail:

Сайт: http://www.buran.ru

Телефон: Оффисный советский

Нергал
Вавилонское божество; первоначально жгучее солнце, с его разрушительной стороны, потом бог ужаса и истребления - мора, засухи и особенно войны. Ему была посвящена планета Марс. Он считался также богом преисподней, откуда и имя его: "владыка великого града" H. упоминается также в телль-эль-амарненской корреспонденции, в письмах из страны Аляшия; интересно выражение: "рука Нергала", как синоним "несчастья", именно так же называли эпидемические вспышки инфекционных болезней, включая чуму. В эпосе Гильгамеша к Н. прибегает герой, скорбя по поводу безвременной смерти своего друга Эабани; бог разрешает ему вызвать тень последнего. Однократно упомянут в Библии (сказано, что переселенцы из Куту в Самарию стали поклоняться этому божеству (4Цар.17:30).
Поиск по всем журналам
Обращаться с вопросами
Дополнительные ссылки



.