Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru

Дневники: shapker: Встреча с дедушкой

TheDiary.ru

личные дневники
.

shapker: «Встреча с дедушкой»



   20.08.2008 01:58

Выходя из состояния сна, пробуждаясь и размыкая глаза, Егор точно знал, что ему нужно сделать. Он вскочил с постели и бросился к письменному столу, схватил карандаш и листок бумаги и стал записывать. Очень быстро нанося строчки на бумагу, он описывал свой сон, в самых мельчайших подробностях и деталях, расписывал все, что было. Только бы не забыть… Но тут резко остановился и задумался. Он не мог вспомнить самого главного, он не мог вспомнить простой и такой понятной ему во сне вещи. Дедушка оказался прав, он все забыл.
Он шел по нескончаемой долине, трава была ярко-зеленой, солнце слепило глаза, а свежий воздух придавал ощущение некой легкости, словно Егор и не спал совсем. Он шел босыми ногами по траве, ощущая прохладу при каждом шаге, оглядывался по сторонам и видел только поля и луга, которые расходились от него в разные стороны, словно он был в самом центре, и от него на бесконечные расстояния геометрически правильными лучами отходили эти красоты. Дышалось очень легко и как-то просто, проблемы были где-то позади, отношения с родственниками, скандалы с любимой девушкой, неудачи во всем, за что он брался, все это осталось где-то за пределами сна, там, где притаилась сероватая и угрюмая реальность с плоим запахом изо рта.
Ему немного надоело все время идти по траве и захотелось где-нибудь остановиться. И тут он увидел поляну, на которой стоял совершенно удивительной красоты дерево. Оно раскинуло свои ветви на десятки метров в разные стороны и будто подзывало его, шепча что-то листвой. Егор приблизился к дереву и разглядел тысячи изящных листочков, которыми были покрыты ветки этого загадочного дерева. Они шелестели, играли в такт редким порывам ветра, преклонялись то в одну, то в другую сторону и будто махали ему со своей высоты, приветствуя или просто улыбаясь ему. Егор не смог понять их язык, но почему-то где-то внутри возникло ощущение, что листва дерева с ним говорит. Он подошел поближе к широкому стволу и отчего-то безумно каждой клеточкой своей души захотел обнять это дерево. Его руки обхватили ствол, и вдруг Егор почувствовал, что это дерево совсем мягкое, как губка или любимая подушка. Он прижался к дереву и почувствовал, как оно сжимается в его объятиях. Совсем мягкое и очень большое дерево, которое можно было обнять и почувствовать нежность и тепло. Он закрыл глаза и почувствовал, как же хорошо ему под этим экзотичным и таким почему-то родным деревом.
- Привет, Егор, услышал он тихий умиротворенный голос вокруг себя. Он отошел на шаг и всмотрелся на это странное дерево, листва которого являла Егору самый необычайный в мире узор, а кора была мягкой, как пух и теплой, как нагревшаяся печь в старой русской бане.
- Здравствуй, дедушка. – произнес Егор.
Иногда бывает так, что, никогда раньше не встречая человека, где-то внутри возникает ощущение, что знаешь его так, как знаешь себя. Лишь бросив один взгляд на случайного прохожего, понимаешь, что этот человек есть часть тебя. Стоя на станции метро и посмотрев на девушку, что стоит рядом лишь три минуты, понимаешь, что она живет в тебе с самого рождения, что эта незнакомка могла бы быть самым близким тебе человеком. Или просто общаясь с кем-то ощущаешь какое-то родство и близость к тому, кто просто встретился на жизненном пути. Так и Егор, всмотревшись в шуршащую листву этого дерева, в шершавую кору его ствола, в могучие ветви и тонкие листья, понял, что это дерево – его прадедушка, которого он никогда не видел, но которого очень сильно почитал и любил.
- Очень рад встретиться с тобой, Егор. Часто радуешь ты меня своей жизнью. Ты вырос таким, каким был когда-то я.
- Спасибо, дед. Только вот не могу сказать, что жизнь моя удается. – потупил он взгляд.
- Отчего же? Вижу, что ты влюблен, что у тебя очень интересная жизнь.
- Да не то все это. Я очень устал. Надоела мне вся эта бесконечная беготня, попытки доказать всем, что я не дурак и не человей в человейнике, и вообще, такое ощущение, что я просто бьюсь об стенку, пытаясь пройти в дверь, которая просто прислонена к стене.
- Поверь, все не так плохо. Ты проходишь свой путь, который, уж я тебе говорю, будет очень счастливым и важным, и не только для тебя.
- Но для чего, дед? Зачем все это? Ты знаешь, вот она совсем не понимает меня, даже не хочет понять. Думаю, что ничего не получится. А все, что я делаю, я стараюсь сделать хорошо, я действительно стараюсь, но ничего не выходит. Мне кажется, что из меня ничего не получится.
- Прекрати так говорить, Егор. Посмотри на себя и на меня. Мне виднее намного дальше, чем тебе. И я вижу все, что будет потом. Ты бы знал, чего ты добьешься. А «для чего? », это вопрос, на который ты найдешь ответ сам.
- А ты знаешь ответ на этот вопрос?
- Конечно. Я прожил такую же жизнь, как и ты. И я понял это потом.
- Так скажи мне! Зачем все это?
- Егор, ты просто не запомнишь это сейчас. Но потом, через двадцать девять лет ты все поймешь сам, когда придешь к этому. И тогда тебе твоя же жизнь покажется чем-то невероятным, какой она кажется мне.
- Дед, но я хочу знать сейчас. Почему это я не запомню?
- Да просто потому, что так устроен человек, что ты никогда не понимаешь, если тебе говорить, но усваиваешь, когда сам совершаешь свои ошибки. И потом, это так просто, что тебе сейчас будет сложно понять.
- И все же, ты уходишь от ответа! Я хочу знать. Хватит увиливать, я все пойму. Может это что-то изменит…
- Егор, даже если я скажу тебе, то после того, как ты проснешься, ты ничего помнить не будешь.
- Но я не хочу ждать 29 лет! Я хочу знать сейчас. Просто скажи, а я попробую запомнить. И утром, когда проснусь, я запишу твои слова и точно не забуду. Дедушка, ведь ты же знаешь! Поделись со мной.
- Ну хорошо, ты меня утомил. Чего ты хочешь знать?
- Дедушка, вот скажи мне, куда я иду? И зачем мне это все? Почему столько испытаний в моей жизни и в итоге я ничего не получаю? Почему все они просто меня обходят, почему моя жизнь никак не может устроиться, а есть только ощущение, что я убегаю от самого себя? Иногда кажется, что я воюю с ветряками, которых победить просто нельзя! И такой привкус, словно вокруг меня одни декорации и выдуманные, вырезанные из картонки фигурки, которые открывают рот и преграждают мне путь. Зачем это все?
- Ну и вопросы у тебя! Надо подумать… Хотя нет, Егор, здесь и думать не нужно, все очень просто и можно выразить в четырех словах.
- Подожди, дед, я запишу их и точно не забуду.
Егор достал из кармана карандаш и клочок бумаги и приготовился записывать.
- Только пообещай, если я расскажу тебе, то ты сделаешь для меня что-то.
- Конечно, дедушка. Я обещаю.
- Вот смотри…
И голос, исходящий с каждого кончика листа и каждой ветви дерева произнес фразу, которая заставила Егора в недоумении уставиться на свой клочок бумаги. Он моргнул и поднял глаза.
- Неужели это так просто?
Листва начала шелестеть чуть громче, а солнце зашло за небольшое облако.
«А ведь это так и есть! Дедушка прав. Все ведь настолько просто» - подумал Егор и повторил эту фразу, которая непонятным образом отвечала на все его вопросы.
Потом он вдумался в нее и стал понимать, что эта фраза светлая и чистая, как святой родник, к которому они с мамой часто ходили. И эти слова были так просты и понятны, что казалось, они объясняли не только его жизнь, но и жизнь целой Вселенной, жизни каждого человека и место каждой планеты в космосе. Егор попробовал спросить еще что-то, но тут же осекся, потому что эта фраза, которую ему сказал дедушка, отвечала и на этот вопрос. На каждый вопрос в мире можно было ответить именно так. И становилось понятным все, чем бы не задавался человек. Эта фраза была предельно проста и легка, произнося ее, Егор почувствовал свободу и очень явное острое и глубокое ощущение, что все будет хорошо.
- Все будет хорошо, Егор – сказал дедушка.
Они долго еще разговаривали, Егор вглядывался в закат над полем вдалеке, дышал чистым воздухом и старался убедить дедушку, что он никогда не забудет этой фразы, которая объяснила все.
Наступил вечер. Ведь во снах тоже бывают вечера и ночи, когда нужно идти спать и видеть сны о реальности.
- Ты не забыл о своем обещании?
- Ах да. Конечно, я сделаю все, что ты хочешь.
- Тогда пообещай мне, что ты не будешь так много курить. Переходи на Davidoff Extra Lights.
- Я обещаю – засмеялся Егор.
Он обнял дерево на прощание и пошел по лугу.
- Ведь все равно не запомнишь! – рассмеялся тихий голос позади.
- Так ведь это так просто, дед. Сейчас проснусь и сразу запишу.
Егор точно знал, что ему нужно делать. Он вскочил с постели и бросился к письменному столу, схватил карандаш и листок бумаги и стал записывать. Очень быстро нанося строчки на бумагу, он описывал свой сон, в самых мельчайших подробностях и деталях, расписывал все, что было. Только бы не забыть… Но тут резко остановился и задумался. Он не мог вспомнить самого главного, он не мог вспомнить простой и такой понятной ему во сне вещи. Его дедушка оказался прав.
Но осталось очень сильное ощущение того, что все будет хорошо.
Посвящается моему коллеге и хорошему приятелю Егору Кравченко

Оценка посетителями: 0



Morrigan
Позвольте сказать?
Это действительно невероятно. Новая грань, другой стиль, новые ощущения… Удивительно светло и, не побоюсь этого слова, сказочно.
Мои Вам аплодисменты.

20.08.2008 04:12. Ответы: shap

shap
Morrigan, Вы видите, что стены утолщаются? Появляется легкость, а стены растут в высоту. Это Вам спасибо. Колодец вокруг себя я построил и защитил свои цветы от палящего солнца. Когда-то у Вас я находил красивые сказки. Подумалось, что в таком стиле очень было бы интересно написать.
А я вот решил пойти. Когда я пришел сюда, я начал строить свой дом, место, где я живу. Постепенно выстраивались этажи и возводились перекрытия в этом жж. Я поставил в своем воображаемом доме новые окна, поменял паркет и украсил цветами все окна в доме. Часто здесь бывали гости, и самой желанной гостьей была Вы. Однажды я привел в свой дом девушку. Вы ведь помните? Париж. Европа… А потом все закончилось. Часто гости приходили ко мне, я приглашал их вниз в подвал и показывал свои сокровища, свои переживания. Но с некоторых пор я понял, что нужно кое-чем украсить этот дом под названием мой жж - это небольшой крепкий колодец, который будет со всех строн меня защищать от сквозняка в доме. И я начал строить его прямо посередине самой большой залы. Хотя нет, этот колодец был всегда, я просто проходил мимо, не замечая его и торопясь к очередным гостьям и гостям. А сейчас чувствую, что стенки колодца уже упераются в обои моего дома здесь. Я выстроил и укрепил его. И строю дальше, но чувствую, что слишком мало места в доме для такого дивного сооружения. Даже прилегающей к дому территории будет недостаточно. Колодец будет расти, туда я уже перенес все свои цветы. Думаю, что пойду. Вот сегодня лег спать и подумал, что время пришло. колодец уже уперается в потолок, и если не снести этот дом, то все равно колодец поглотит его изнутри. Нужно немного убраться, прибрать в этом многоэтажном доме все, почистить и упаковать вещи. Думаю, что напишу "La puerta esta cerrada", отвечу на комментарии и пойду. Здесь красиво очень, а особенно у Вас, где кажется, что смотришь из колодца на дивное море и закат. Но мой колодец не выстоит, если не снести стены этого дома.
Так что вот.

20.08.2008 11:24. Ответы: Morrigan

Morrigan
shap, Вы знаете, мне почему-то немного страшно за Вас. Глупость невероятная, конечно, ведь колодцы у нас совершенно разные, но…
И немного грустно знать, что скоро здесь будут развалины. Уж слишком Ваш дом выделяется среди других. Но, как говорится, хозяин - барин.
И все же было крайне приятно иногда к Вам захаживать, это вне всяких сомнений.

20.08.2008 23:38. Ответы: shap

shap
Morrigan, Спасибо Вам. Думаю, что я никогда не умел просто рушить, что бы то ни было. Я гиена по натуре, а потому всегда стараюсь избежать конфронтации, особенно с самим собой. Напишу la puerta и потихоньку все в порядок приведу здесь.
Надо бы пойти…

21.08.2008 00:29


Оставь свой комментарий
Имя:  Запомнить 
Почта:  Запомнить 
Пароль:  Запомнить 
Получать на e-mail сообщения из этой темы 
Сообщение:

Правила и возможности журнала:
  1. Не используйте нецензурные слова, а то будете получать по губам.
  2. Запрещены личностные оскорбления в грубой форме в адрес пишущих здесь.
  3. Обязательным к заполнению являются поля 'Имя' и 'Сообщение', остальные поля заполняются по желанию.
  4. Регистрация участника форума происходит автоматически при вводе полей 'Имя' и 'Пароль'.
  5. Во избежание несанкционированных рассылок (спама), указанный e-mail не публикуется.
  6. Если вы хотите ответить на какое-либо сообщение, то отметьте его.
  7. Пользователям, указавшим e-mail, будут присылаться уведомления о сообщениях для него.
  8. Написать письмо одному из участников обсуждения (если он указал при регистрации свой e-mail) можно по ссылке его имени.
Выделенный сервер, аренда серверов, дешевые сервера, купить сервер, хостинг сервера

Анкета

Имя: Денис

День рождения: 26.12.1984

Дислокация: Москва

Интересы: Бизнес, Литература, Любовь, Музыка, Политика, Работа, Секс



Мои друзья

chu, Sheen, pendulum, Мадам Лемпицка, tata200784, Hostis generis humani, Morrigan, Zadira


Интересные люди

Самочка, Гадкий утенок


Мои комментарии

Илья Кан: "деньги не пахнут" как бы не так!Флейта: жаль что я не робот


Интересные записи

Гадкий утенок: Рынки капиталаГадкий утенок: написал анекдотГадкий утенок: Три грейпфрутаГадкий утенок: Частный взгляд на евроSheen: А эта запись ну самая наипоследнейшая.


Член союзов журналистов

Любители кошек


Сыграем?

Маджонг Кристаллы
Линии Калейдоскоп
Коллекционер Пузыри




По организационным вопросам обращайтесь к Главному редактору
По техническим вопросам обращайтесь к Верстальщику
Мобильная версия wap.thejournal.ru
Экспорт в RSS 2.0